Портрет

Остался портрет твой: он в красках и чувствах.
Не нужен такой - от него уже тошно.
Я понял лишь то, что любить - не искусство,
Что жить без людей очень даже возможно...

Долой эти краски! Долой яркий пафос -
Он блекнет пред тем, как все в жизни случилось.
Нет сил вспоминать, что на сердце осталось.
Я понял. Молчи. Просто "не полюбилось".

И вот уже холст черно-серый от боли,
Но мало мне этого - жизни в нем много!
Как жаль - не пустить ему масляной крови,
Хоть и не судили за это бы строго.

И будет портрет твой - глупцом-Фаэтоном!
Его, как и чувства предам вспышке света,
И в миг ты растаешь, хоть даже без стона,
Без звука сгоришь для меня, без ответа.

И пусть будет так: ни тебя, ни портрета,
А только холодные, мертвые строки...
В руке моей тлеет едва сигарета
И ветер мне шепчет про боль и упреки...

Но жаль, что мне слышно одни лишь пороки.

© Денис Пасенко


Рецензии