Женское начало

О чём бы я ни думала, бывало,
Куда б в мечтах меня не занесло,
Во мне победно женское начало
Над всеми помыслами верх брало.
Я отнеслась к судьбе своей реально,
Мне об одном нельзя забыть вовек:
Самой природою потенциально,
Мне дан в наследство новый человек.
Он должен быть! И я, и он - единство,
Иначе не увижу я внучат.
У подвига любви и материнства
Пусть остальные подвиги молчат.
А вот уже и дочки мои сбылись,
Как золотые звёздочки ночей.
Они живут, как все, они родились
Во имя, ради будущих людей.
И в этом суть, а что ещё осталось?
Разнообразье жизненных путей...
Но почему-то вызывает жалость
Лишь та семья, в которой нет детей.
Когда я необычное искала,
Вдруг позавидовав мужской судьбе,
Мне неизменно женское начало
Всегда напоминало о себе.

1997


Рецензии