В лесу раздался треск да стук

В лесу раздался треск да стук,
И визг пилы, и окрик грубый, -
Стволы валили лесорубы, -
Бревно готовили на сруб...

У лесоруба труд не прост, -
Прознать по дереву бревно...
И не всегда, осмотр, простук
Подскажут годно ли оно...

Добротна суть, иль столь плоха,
Но сколь трухлява сердцевина
Не обнаружится, пока,
Её наружности не скинут...

А под корой, порой, чиста,
Бела природой древесина
И, лишь, раздетая осина
От откровения красна...

Но суть, как прежде, не ясна,
Обманна, даже без одежды
И рубит лесоруб, без сна,
На оправдание надежды...

Невежды, скажете, - в наш век
Томографических познаний,
Рубить, - оно ж, как человек,
К чему губить не распознав..?

- Весна поздна уж для бревна, -
Для рубки сруба, - всем же ясно...
Зима ж, - не время изысканий,
Изысков древ иль их изъянов...

09.02.2016.


Рецензии