Жестокий романс

Я иду на рассвет.
Это очень прикольно.
Мне не важен прогноз,
Мне не нужен билет.
У меня в голове
Горизонт колокольный,
А в кармане пальто
Занемел пистолет.

Обречённая сталь
Оторочена чёрным.
В черноглазом стволе –
Сероглазый свинец.
Не завидуй - зачем?
Не молчи удручённо.
Оттяни до конца
Междометья конец.

Я дойду до весны.
Это – прямо и прямо,
А потом – поворот
В тополиную явь.
На полянах лесных
Ни борделей, ни храмов.
У сосновых ворот
Растворились края.

Как бы я ни спешил,
Как бы ветер ни медлил,
Пистолет заведён
Как ручной патефон.
И заводится он
Рукояткою медной,
Что всегда под рукой
У того, кто рождён.

Этот вечный тик-так
Из деления клеток,
Из ночного огня
На прозрачной руке
Не даёт ни летать,
Ни увидиться с летом,
Ни вернуть, ни обнять,
Ни уйти налегке.

Если верить, что жизнь –
Промедление смерти,
Если верить, что смерть –
Не имеет конца,
И на почте лежит
День и месяц в конверте,
И ночной землемер
- офицер без лица,

Если верить, что кровь
Растворяется сразу,
Если делать шаги
(а в кармане пальто
Два жетона метро,
Недоступные глазу)
И никто не погиб
Ни теперь, ни потом…

Если всё это так –
Нет ни смысла, ни даже
Пораженья в правах,
Сколько ни нагоняй.
Всё задаром. За так.
Это не на продажу.
Ни убить, ни догнать
Ни тебя, ни меня.

Я смотрю на закат.
Это очень прикольно.
Без пальто, без очков,
Без ошибок, без слёз.
Лишь лицо и рука.
И не жаль, и не больно.
И на старый ответ
Понимаю вопрос.

8-9 февраля
2016
Бург


Рецензии