Моцарт и Сальери

Моцарт  и  Сальери  -  не  ясны
Истины  улыбки  и  гримасы.
Факты  есть  -  слежались  плотно  в  массы,
Не  размыть  их  водами  весны.

Пьяница,  кутила,  шалапут  -
Ясным  солнцем  освещая  дали,
В  жизни  не  подумал: «Не  поймут?», -
И  плевал  на  звоны  всех  регалий.
Он  легко  дарил  себя  другим,
Ветрам  раздавал  мелодий  стаи.
Юношей  бездумным  и  тугим
Муз  благословлял  охватом  талий.

А  второй  был  строг,  трудолюбив,
Как  пчела  сбирал  нектар  по  крохам,
Миру  о  трудах  своих  трубив,
Он  авторитет  себе  отгрохал.

И  -  ушли.  Легко  и  без  следа  -
Так,  как  жил,  покинул  Моцарт  Землю, -
Мир  к  своим  напевам  привязав.
А  Сальери  стал  убийцам  тенью.

Те,  кто  рифмы  вьют  и  день  и  ночь,
Вы  себе  свои  излейте  души.
Моцартом  любому  быть  невмочь.
А  Сальери  -  вымазан  по  уши.

Папка 8-7 - стихотворение - 13


Рецензии