Секрет Булгакова

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» не Иван Бездомный, а мастер выполняет заказ Берлиоза, устрашающий самого дьявола: написать произведение, доказывающее, что Иисуса не существовало. Именно таков роман мастера: если  вместо Иисуса был Иешуа, значит, Иисуса не было, но если нет Иисуса, то нет и Воланда, нет Маргариты, которая и не подумала спросить мастера: «Нравятся ли вам мои цветы?», только два душевнобольных рассказывают друг другу в сумасшедшем доме о несуществующем, и, в конце концов, профессор Понырёв, бывший Иван Бездомный, пишет продолжение о мнимом мастере, как ученик Левий Матвей написал о мнимом учителе.

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")


Рецензии