Сгоревшая Москва

Сгоревшая Москва

Темнеет ночь, шумит камыш,
Не спит в Сарае Тохтамыш.
Приехал гость из захолусть
Московский князь улуса Русь

Хан вопрошает: " Мить, а Мить!
Чем твой проступок объяснить?
Хан я тебе, или не хан?
Ты ж восемь лет не платишь дань."

А князь ему в ответ: "Браток,
Ты подожди ещё годок."
На это хан ему: "Смекай,
Наехал на меня Мамай.

Побьёшь его – вопросов нет,
Отсрочку дам на пару лет."
А князю – только дай порвать.
Сам ждёт, кому б по морде дать.
Отвага бьёт в нём через край.
И в пух и в прах разбит Мамай.

Но вот пришёл расплате срок.
" Эй, куманёк, плати должок".
А князь ему ответил: "Хан,
Ты видишь, я сегодня пьян.

Вон, видишь в полу бугорок?
За ним стоит мой городок.
Считаешь ты, что вышел срок?
Так и бери с него оброк."

Но не сдаётся городок
Мол, на вот, выкуси оброк.
И Тохтамыш поджёг камыш
Что кровлей был московских крыш.

Шесть сотен лет прошло, смекай!
Что есть Москва, и где Сарай?
Но ищем мы, кого б порвать,
И не хотим оброк сбирать


Рецензии