Сквозь дыру веков

По залапанной светлой памяти
Прошмыгнула мышь злободневная.
Как незваный гость – царь неопытный.
А коли снял убор ; в ноги кланяйся.
Бей челом о пол, да не мудрствуй –
Разбери поди, что растрачено,
Кем потеряно да как не найдено?
Да с разинутой, сытой варежкой
Разбредайся по грязной площади
Ко своим углам да пристрастиям
Закоулками чёрствой памяти
Мимо ярких вывесок, намозоливших
Очи, пряником утомлённые.

Только б солнышко светило,
Только б ясное согревало…

Лишь бы голову не поранили
Да последний грош не похитили
Из нужды своей неотёсанной,
Забродившей в утробе матери.
Укуси себя, да гляди не съешь ;
Насмешишь народ да подавишься
Горькой совестью. Глянь - прогрызла мышь,
Что в мешке, дыру во тёмном погребе
Светлой памяти. Да глядит на нас монгол, улыбается,
Властно выронив ярлык на княжение.
Это я говорю вам – потомок кочевника
Да красивой ордынской наложницы!

Только б солнышко светило,
Только б ясное согревало…

2006 г.


Рецензии