Нищий

Вечер быстро опустился,
Тенью мрака всё затмил,
В той хибарке у дороги
Нищий жил...

Спать ложился нищий рано
На полу возле стены,
На рванинах и лохмотьях,
Бедно жил.

Перед сном нищий молился,
Правило знал наизусть,
Как всегда перекрестился,
Унял грусть.

От молитвы потеплело
У страдальца на душе,
А до тела нет и дела,
Суть в душе.

За окном заморосило,
Молниями всё блестит,
Дождь шумит, стучит по крыше,
Гром гремит.

Сон потерян,встал страдалец,
По стенам течет вода,
Ветер домиком "играет"
Все скрипит, беда пришла.

Стар тот дом, скорей лачуга,
В землю вросший,почти сгнил,
Кто, когда его построил?
Тот и про него забыл.

Здесь свой кров нашел бедняга,
Нищий наш, он бедолага
Из далеких стран пришел
Свой приют он здесь нашел.

Здесь в заброшенном домишке
Он живет, да его книжки,
Больше нет у бедняка-
Тем живет его душа.

Дождь шумел, стучал по крыше
Но не слышал его нищий,
Возле красного угла,
Он молился как всегда.

Весь недугами обросший
Не роптал он никогда,
Пусть ломило его кости
Он просил для всех тепла.

В чем душа только таится,
Хлеба нет, а весел он
Всё смиренно принимает,
Что судьба ему пошлет...

Уповает лишь на Бога,
До сыта не часто есть,
Утром помолившись Богу
Отправляется в окрест...

Хлеб свой добывает честно,
Помогает тем, кто стар-
Воду носит, сено косит,
Бога молит, сил чтоб дал.

Нищий наш не многословен,
И болтать он не привык,
Говорит он только с Богом,
А с людьми всегда молчит.

Вопрошал открыть он Бога,
"Почему так щедр Он?
И любви его огромной
Нет придела у времен...

Как Он равными долями
одаряет всех и вся?
Летом- солнышка лучами,
Поздней ночью,- у костра.

Дождь даёт, прохладу дарит,
Всех напоит, накормит,
И никто на белом свете
у Него не позабыт...

и какое же терпенье
У Создателя Отца?
Всем даёт благословенье
От начала, до конца...

От рождения до смерти
Всех лелеет и хранит,
Мы ж не платим Ему тем же,
Потеряли всякий стыд...

Много ли для жизни надо?
Жив, здоров, обут, одет,
У меня одна рубаха...
Значит я и не раздет.

Ничего мне тяготится,
Лишнего не нужно мне,
И свободен я, как птица,
Мир во мне...

Что просить мене У Бога,
Что мне нужно, Он уж дал,
Кабы только непогоду,
Он по милости унял."

Так под кровом темной ночи
Слеповатый и хромой,
Нищий тот молился Богу,
Всей своей большой душой.

Он простить просил у Бога
Всех, кто в жизни нагрешил,
Тех, кто дом его разрушил...
И смирятся научил...

Всем богатым дать прозрения,
Состраданью научить,
И любить душой и сердцем...
Без любви как можно жить?...

За окном уж отгремело,
Все утихло, нищий встал-
" Благодарствую,Владыко!
Что меня ты услыхал-

Заглянул в мою лачугу,
И исполнил, что просил,
Дай мне сил, чтобы достойно
Дальше жил".

08.02.16


Рецензии