О тайной пружинке

Ах, как мало, как до отчаяния мало знаешь о людях!
Выучишь в школе сотню-другую дат каких-то дурацких битв, сотню-другую имён каких-то дурацких старых королей, ежедневно читаешь статьи о налогах или о Балканах, а о человеке не знаешь ничего!
Если не звонит звонок, если дымит печь, если застопорится какое-нибудь колесо в машине, сразу знаешь, где искать, и вовсю ищешь, и находишь поломку, и знаешь, как исправить её.
А та штука в нас, та тайная пружинка, которая одна только и даёт смысл жизни, та штука в нас, которая одна только и живёт, одна только и способна ощущать радость и боль, желать счастья, испытывать счастье, — она неизвестна, о ней ничего не знаешь, совсем ничего, и если она занеможет, то уж её не поправишь
. Разве это не дикость?
Герман Гессе
-----------------------------------------
Конечно дикость!
Хотя если бы весь мир заполонили мастерские "Ремонт тайных пружинок" стало бы лучше?
"Смысл жизни за 40 минут" - онлайн обучение. результат гарантирован, "Счастье, избавление от боли и радость" - продаём оптом с 10% дисконтом.
На этом история человечества можно бы было считать законченной.
Зачем тебе жить если ты счастлив, смысл жизни найден и тебя уже ничто, никогда и негде не интересует.
Ты превратился в гибрид животного и робота.
Нет, нет, нет!
Пусть лучше пружинка остаётся тайной!


Рецензии
Пружинка - дух. У некоторых развивается до души, у некоторых нет.

Елена Афанасьева-Корсакова   09.02.2016 12:46     Заявить о нарушении