В ночь на Прощёное воскресенье

* * *
В ночь на Прощёное воскресенье
Вспыхнул над миром февральский дождь -
Ранний, внезапный, благой, предвесенний,
Которого словно совсем и не ждёшь,
Но вот он вспыхнул - и не понимаешь,
Как жил - и не умер ты без него?..

К небу сухие глаза поднимаешь -
И в них проливается торжество
Наши снега растопившего света;
И следом за светом нисходит вода,
Что, вряд ли зная сама об этом,
В нас почву готовит - для часа, когда

Со звоном серебряным покаянным
На реках взорвётся последний лёд,
И следом за каплями жгучими, странными -
Зерно с небес в борозду упадёт.

Тогда затеплится свет на дне
Ночи нежнейшей, благой, предвесенней,
Чтобы рассветом взойти в тот час,

Когда через сорок суровых дней
Вослед Прощёному воскресенью -
Придёт Воскресенье, Простившее нас.


21 - 22 февраля 2015


Рецензии