Весна в Москве

* * *
Опять весенняя Москва
Пьяна от Солнца вдрызг;
Опять кружИтся голова,
Как будто на карниз
Присел - и смотришь с высоты
На карту каменную ты -
И оживает карта
Под дуновеньем марта;

И вновь сугроб на Поварской
Ватрушками пахнёт -
И следом за твоей тоской
Растает старый лёд;

И снова, будто бы сперва -
Проснутся дерева,
А вслед за ними - вся Москва:
Разбита, но жива.

Ещё вчера вокруг зима
Торжествовала тут,
А нынче - глянь - бежит сама
И вслед ручьи бегут;

И следом - мальчик припустил,
Кораблик отпустив;
Из первых - и последних сил
Дорогу сократив
Из клетки прянувшей душе,
Что к Солнцу прямиком
Взлетает над Москвой уже
Сиреневым дымком.

С утра её с земли спугнул
Услышанный сквозь лёд -
Травы грядущей тайный гул,
Что прорастёт вот-вот.

Не зря шумели дерева,
Не зря весна пришла;
Не зря растаяла Москва -
Разбита, но жива;

Не зря на Поварской толклись,
Сверкая, сизари -
Как будто вниз слетела высь
За крошками зари;

Не зря за голубем бежать
Пацан смешной хотел -
Не для того, чтобы поймать,
А чтобы он - взлетел…


2015


Рецензии