Наталья Долгорукова. История любви. Часть 11
Иссушил лицо в пути ей ветер, а одежда вся оборвалась.
Но, когда в Москву она ступила, года три, как нищенка, скиталась,
И тому Всевышний наш свидетель-бед пришлость перенести невсласть.
Мир как- будто весь заколдовали. У людей во всё пропала вера.
И, в объятьях очень злого рока так она страдальчески жила.
В нищенке- Наташу- не признали- так она сурово постарела-
Первую красавицу жестоко потрепала горькая судьба.
Не было и тридцати ей даже в тот период бед и разорений;
Нет, её лицо дурным не стало, и не исказило нежных черт.
Внешний вид ей был уже неважен, в едком дыме жизненестроенья,
Но судьбу свою она прощала, и прощала весь жестокий свет...
..."Где- ж ты, Долгорукова Наталья?!"- думала монахиня седая.
Став сестрой Нектарией однажды- ей она осталась навсегда.
Что- же так свежа о прошлом память, о счастливом времени далёком,
Где она была ещё Наташей, и была легка и молода?
Много лет прошло с поры той светлой, где она венчанья ожидала,
И в уста горячие невесту целовал возлюбленный Иван...
...След растаял свадебной кареты, но церквушка, что их обвенчала,
Так близка измученному сердцу, что ещё не зажило от ран.
Глубоко задумавшись о прошлом, тяжело Нектария вздыхала.
В киевской обители унылой жизнь её размеренно текла.
Но забыть о прошлом- невозможно- то она душою понимала,
И, пускай, оно невозвратимо, верность сердца в ней всегда жива.
Свидетельство о публикации №116020806405