Сегодня все китайцы

   ***
   Сегодня все китайцы, все тайцы и японцы
   в обнимку с русаками гуляют и поют:
   в одну корзину яйца нам, русским, класть не хотса,
   поэтому приходится гулять и там и тут, —
   с католиком гужбанить а после с православным,
   промежду коих встанет горбатый коммунист,
   и нам негоже ранить отказом своенравным
   буддиста, атеиста, но спиритуалист —
   нехай без нас он хищно свои вращает блюдца
   и вызывает духов усопших, в нём изьян
   языческий и дикий, нам лучше разминуться
   в грядущий год вертлявых весёлых обезьян...
   Служенье муз не терпит паденья в бред лукавый,
   где бесы кружат, водят и судьбы и мозги:
   прекрасное, поверьте, должно быть величавым,
   очищенным от вони, от грязи и лузги.
   А календарь издревле есть образец искусства,
   что сопрягает бодро материю и дух,
   где сумрачную греблю Харон приводит в чувство,
   чтоб видел жизнь подробно и воин, и пентюх,
   чтоб зримую структуру обрёл любой придурок
   и свет в конце туннеля любого отогрел,
   чтоб не хлебнул тот сдуру сивуху, политуру
   и смог бы в понедельник переменить удел...

3.02.2011, 8.02.2016, #виток_вокруг_солнца
© Андрей Лопухин
 


Рецензии