Ветер
Язык человеческий дал
За то, что по белому свету
Он где только не побывал.
Его называют и свежий,
И легкий, а то озорной,
И средний, и слабый, и нежный
Когда чуть колышет травой.
Бывает колючий и буйный,
Бывает и ласковый он,
Когда, словно дивные струи,
Милуются с нашим лицом.
Но стоит ему взбелениться,
Могучим его назовут,
С морозом в пути породнится –
И жгучим его нарекут.
Он крыши свирепо срывает,
Ломает под корень стволы,
И землю степей выдувает,
Рождает тайфунов столбы.
Но если бы ветры однажды
Стальными цепями сковать,
Земля бы задохнулась от жажды
И стало бы всё погибать.
Стекли б ручейки через реки
К далёким глубоким морям,
И сочные травы померкли
О капле дождя бы моля.
Погибли бы птицы и звери,
В бессилье б погиб человек –
Всё стало бы выжженной прерью,
Всё б стало, как доменный пек.
Быть может, и люди, которых
Строптивыми часто зовут –
Подобие ветров просторных,
Что жизнь всему миру дают.
1977 г.
Свидетельство о публикации №116020800572