Наука - странное создание

Кажется, дело идет к тому, что Наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу.
     - Ежи Лец


Наука - странное создание
Она стоит на двух ногах:
Догадках - мысли основание
И наблюдений результат.

Те ноги разные порою
И потому путь не прямой -
Зигзаги, лабиринты строит,
То здесь тупик, то там застой. 

Идей всегда намного больше
От гениальных до пустых,
То необычных, то застойных...
Лишь опыт может рассудить.

Живём под властью мы законов
Фундаментальных и простых,
Но сколько времени и крови
Ушло пока дошли до них?

Догадка появлялась первой,
Вернее первым был вопрос -
Что происходит во Вселенной ?
Познать ли может это мозг?

И то что нам дана возможность
Постичь работу тайных сил,
Познать законов непреложность -
Вот это трудно объяснить. 

Что нам доступно видеть атом,
Понять структуру дальних звёзд,
И зная, что мы смертны сами
В науке всё же идти вперёд.

О. К.
Feb. 5, 2016


Рецензии