Окаянная

...беги, беги туда, окаянная, непокорная
          не раскаиваясь,
не оглядываясь...
ветры там ничьих указок не слушаются,
          туманы забытые там,
неба высь...
беги,  беги туда, окаянная, нераскрытая,
          восход встречать и
смеяться всласть,
всем назло беги! и не плачь, когда
          другим твое счастье
не понять.

целый  день бредут человеки по городу,
и им все равно, что - заря,
не заря...
и ходят они, и смотрят под ноги.
а под ногами у них асфальт,
не земля.
и им что дождь,
а что солнце осеннее -
ни в радость, ни в грусть...
и шепчешь ты, окаянная, глупая:
"не вернусь".

окаянная, непонятная,
слишком сильная, слишком слабая,
          слишком странная...
не страшись, беги! смоет небылью
          все твои шаги.

а пока земля все-то вытерпит.
и тебя, окаянную, Бог простит,
что живешь не по правилам принятым,
и что ищешь ты с миром свой язык.

убегай, беги, окаянная!
ты ведь знаешь, такая судьба твоя.
ты найдешь те просторы бескрайние,
где сильнее бьется сердце твое...

                1999 г.


Рецензии