Реки

Оглаженные волнами речными
зеленые с исподу валуны,
набег неспешной зыби. И поныне
мне снятся эти сны, речные сны.

Обрыв над Белой и заросший лесом
высокий  берег устья Чусовой,
вас скрадывает времени завеса,
но я на страже, старый часовой.

Чудесные степные речки заи -
Татария – твой скромный чудный дар.
И ты  река, текущая из Рая,
мой Ашкадар, прекрасный Ашкадар.

Тобой же я повязан, и надолго,
рассветами прекрасна и светла,
легенда всей России – матерь Волга,
та, что варягов к грекам привела.

Загажены отбросами и тиной,
запущенные как и всё вокруг,
ты, Волга, искалечена плотиной,
но я ваш друг, навеки верный друг.

Через года, ненастья, километры
я пронесу в своей скупой душе
восходы ваши, волны, свежесть, ветры,
и рыбы плеск в прибрежном камыше!

8 февраля 2016


Рецензии