Смертельная игра

Смерть и Война – не разлей вода,
Вместе всегда.
И пока есть одна,
без другой не обойтись.
В бою жестоком люди сошлись,
А Война веселится, играет,
Солдат передвигает,
Как фигуры на шахматной доске,
Но в её игре – минное поле.
По нему нелегко идти –
Много преград на пути,
Не каждый успеет уйти
От шрапнели врага.
В затёртой шинели, обнимая друга,
Который голову сложил
И глаза навеки закрыл,
Отдаваясь холодной земле,
Роняешь слёзы, прося объяснить тебе:
За что так жестоко, почему он, а не я.
Но это Война.
И она, говоря:
«Смерть, подруга, забирай их себе», -
Отдаёт неугодных ей.
Рука об руку, рассказывая друг другу
О будущих планах своих,
Идут на площадку игры –
Поле битвы две сестры.
Смерть забирает военных,
Пленных, смиренных,
Слабых, мирных,
Виновных, противных,
Ей всё равно, кого забрать с собой.
Но нашла и её коса камень свой,
В лице тех, кто добровольно жизнь отдал.
Поменял
Свою на чужую.
И это зачастую злило сестёр:
«Кто умом остёр,
Что поменять решил ход битвы,
Ход сраженья? Кому теперь за это пораженье?»
И возмущенью Смерти не было конца:
«Какого молодого удальца
Вдруг потянуло мелкого спасать?
Как мне его теперь-то забирать?»
Но вечно помнить надо:
Любовь вам не преграда.
Спасать детей: своих, чужих –
Неважно – долг солдата.
А если бы его сгорела хата,
Его б жену убили, а ребенок
Бежал так долго, что без силёнок
Свалился бы на землю и лежал,
Пока конец его бы не настал?
Любовь – вот ценность мира,
Которая способна победить,
Войны и Смерти ход игры переломить.


Рецензии