Водопад
Где воздух чистый как хрусталь
В одном селе на скалах вечных
Не зная бед жила семья.
Пасли овец и торговали шерстью
Растили чёрный виноград
Детей своих добру учили
И был их злом лишь камнепад.
Но вот в великий год затмения
На Солнце брошен лунный круг
И прозвучал в ночи кровавой
По горным тропам конский стук.
Пришли захватчики лихие
Из северных, пустынных мест
Но им отпор достойный дали
Отцов не посрамили честь.
Всё горское мужское племя
На битву вышло в один час
Их жёны чёрный цвет одели
В руках у каждой был кистень.
Одна из них, душа святая
Пошла на речку в ранний час
И обратилась с просьбой к духам
Не в силах дрожь в руках унять.
Прошу Вас, добрых чародеев
Меня сковать в речной воде
Пока мой милый муж воюет
Быть водопадом мне в реке.
Если с войны он не вернётся
Останусь я сырой водой
Как только в дом родной войдёт он
Пусть стану вновь ему женой.
Прошли с тех пор века и годы
Страны уж больше нету той
Но так же водопад струится
Своей студёною слезой...
Свидетельство о публикации №116020812435