Ожидание

Шли неделя за неделей,
А за месяцем другой,
Вот и листья полетели –
Время осени златой.

Обещание приехать
Так осталось на словах
Роковые ли помехи
Или дело в «женихах»?

А погода, как и летом –
Ни дождей, ни холодов,
Кто во что идут одеты,
Пестрота от шорт, трусов.

Море теплою волною
Омывает берега,
Чайки вьются за кормою,
Не наевшись никогда.

На спине ли, на боку ли,
Иль подмяв животик свой,
Господа, подобно курам,
Переносят полдня зной.

Приустав лежать, поднимут
Растопленные тела,
Раз-другой в восторге взвизгнут
И поплыл, иль поплыла.

Для меня всегда мученье.
Пляж кишащий наблюдать:
Здесь азарт и увлеченье –
Загорать, болтать, жевать.

Сколько здесь пересудили
Политических проблем,
Скольким кости «перемыли»,
Но остались все ни с чем.

А изжевано продуктов –
Много-много поездов:
Балыков, колбас и фруктов,
Кур и вобл, и пирогов.

Здесь рассказаны о дочках
И о внучках… чудеса!
О сердцах, желудках, почках,
Не забыты и глаза.

И о модах тонким, толстым,
Молодым и пожилым,
Невысоким или рослым,
Светлым, темным, «золотым».

Пляж, конечно, это – сцена.
Бесконечный сериал,
А природа, несомненно,
Несравненный идеал.

Потому-то сожалею,
Что её не показал,
И советую скорее
С чемоданом на вокзал.

1998 г


Рецензии