Гимн Купидону

О, бог любви, в страстях единый!
И я попал в твой сладкий плен.
Не ты ли в тунике старинной
В кругу Цирцей запечатлен?   

О, ты, в сердцах разнообразный,
И достославен и велик,
Кой в глубочайшие соблазны
Дум потаеннейших проник.

О, тот, кем писаны новеллы,
Где раб любви впадает в боль,
И где всё новые Отеллы
Себе отводят его роль.

Прелестник, демон иль кудесник,
Эроту с Эросом родня,
О, Купидон, - любви предвестник,
И просто сказочного дня!

Ты так искусно ставишь сети
С начала жизненных веков,
Что во всей хронике столетий
Уж превзошел иных богов.

Ко всем земным страстям бесстрастный,
Таким останешься навек -
О, искуситель самовластный,
С чьих стрел стенает человек!   


Рецензии