Коровка- кормилица

Рассвет занимался тягучий и росный,
Стрекозы порхали над светлым ручьём,
Тяжёлыми травами луг сенокосный
Звал к себе косы острым чутьём.

Косцы стали в ряд и, как по команде,
Травы ложились ровным рядком,
В белых рубахах, ну, как на параде,
Шли мужики, осенившись крестом.

Жара поднималась...росы уж не стало,
Трудно косить, но погода не ждёт,
Руки и плечи ноют устало,
Но косы не бросят,никто не уйдёт.

Бабы вослед, ребятишки за ними-
Валки разгребать, чтоб подвяла трава,
В поле деревнею всей выходили-
Коровка у всех на подворье была.

Мамка подоит её спозаранку,
В стадо проводит, хлебушка даст,
Тихонько заглянет к нам на лежанку,
И нету родней и нежней этих глаз.

Забот деревенских по дому хватает,
Но солнце садится...идёт на покой...
Коровку со стада хозяйка встречает-
Тьфу-тьфу бы не сглазить хороший удой.

В военные годы коров было мало...
Их берегли и ценили вдвойне,
Чтоб прокормить- крыши хат раскрывали,
А отощавших вконец...подвес на ремне.

...Вот потому все и ждут сенокоса,
Работа не в тягость...страдная пора,
Ну, а девчата вплетут ленты в косы
И хороводят ещё до утра.


Рецензии