За Вагон

Мы шагаем забытым краем,
А порой по колено бредём.
Мы дороги не выбираем….
Всё ведут нас каким – то путём….
Назовут ли Советским раем,
Демократией, караван – сараем,
Под уздцы, в кандалах. Всё плутаем.
Терпеливо, напрасно сгораем….
За «Вагон» мы сегодня идём.

Переходим речушку бревёшком,
И по просеке север – юг.
Коль случится какая оплошка,
Не поможет и бог. Только друг.
У «Вагона» делаем снимки.
53-ий всё разрешил?
От душегубки до чьей – то заимки,
Он надёжно людям служил.
Как надёжно склёпаны стенки!
Не ржавеет старинный металл.
Прижимал он друг к другу коленки,
Чтоб о воле никто не мечтал.
Два закрылка, поросшие мохом,
Называлось когда – то «газген».
Так вот прошлое тяжким вздохом
Вырывается в дни перемен….

Из тайги, промёрзшей до треска,
Вёз «Газген» сей людей в барак,
На двери замкнута железка.
А внутри – беспросветный мрак.
В кабине – шофёр с конвоиром,
Трёхлинейка – закон основной,
До сих пор она правит миром,
А не только людьми и страной.

Речка Лух или Екатеринка.
Как стрела «Катерининский тракт».
Старина ты наша, глубинка,
Жизни прошлой доподлинный факт.

На «крючок» за любую промашку.
(Как отпор ещё дать врагу?)
На нары, на срок, на «шабашку» -
Для Победы валить тайгу.
В половодье по Луху баржами,
И по – зимнику на лошадях.
Уголёк на завод отгружали
Изнурённые бабы в лаптях.
За какое же преступление
Женщин так могли унижать?
Им воспитывать бы поколение,
И детей светлоликих рожать.
Частокол двухметровый. Бараки.
Волокуши Пила да топор….
Заключались какие здесь браки?
Какой здесь глумился позор?

Их сейчас уже не обидишь,
И свидетели живы едва ль….
Лагерь в шутку звался «усть – пи…шь».
Такова вот царила мораль.
В душу ломится прошлое, с криком!
Пробирает холодный пот.
Слёзы их голубой голубикой
Прорастают среди болот.
И черники тёмные глазки
Не с укором ли смотрят в след?
Может просят огласки иль ласки,
Иль на прошлое дать ответ?

Вам ответить едва ли смогу я.
Показать, где стоял барак?
Из полена выпала пуля,
Как рубил на дрова чурбак.
Не обхватишь….Сосна – сушина.
Сотни три наверно колец….
Сохранила её сердцевина
Может чьей – то судьбы конец.
И от пули в сердце, быть может,
Умирала и эта сосна?
Кто нам прошлое подытожит?
Всё пустила в «расход» война?
Не опишешь их судьбы вкратце….
Где хранится их «дел» архив?
Там, где лагерь был, закарпатцы
Валят нагло лесной массив.
Кто такие? Рабы или люди?
Кто пригнал их сюда, на Урал?
Коль подумать, ответ не труден:
Геноцид их сюда согнал.
Было ль, не было ль «братство народов»,
Я судить да рядит не берусь….
Но каким уродам в угоду
Отдана наша Светлая Русь?
Октябрь 2015


 


Рецензии