О дружбе
(притча)
- Отец наш! Ты и стар, и сед:
Знать мудрость ложкою хлебал.
Взвалив на плечи бремя лет,
Так много в жизни повидал
Врагов встречая на пути,
Обрел надежных ты друзей.
Дай нам совет: как их найти,
На жизненной стезе своей.
Как распознать средь тысяч лиц -
Кто верный друг, а кто-наш враг?
Отец, главу склонивши ниц,
Подумал, и ответил так:
- Запомнить нужно навсегда,
Что враг - в любой личине враг,
Не будет другом никогда,
Будь в роскоши ты, или наг.
У Дружбы много граней есть,
Порой их трудно различить.
Я назову четыре здесь,
С которыми бок о бок жить.
Друзья бывают, как ЕДА:
Ты "голоден" - они нужны,
Но, лишь "насытишься", тогда
Исчезнут с наших дум они.
И, как ЛЕКАРСТВО, есть друзья,
Как панацея от недуг.
Нам в слабости без них нельзя:
Когда нам худо - рядом друг.
Иные сами словно ХВОРЬ:
Где б ни был ты - всегда найдут.
Пред ними закрываешь дверь -
Они в окно к тебе войдут.
А есть, как ВОЗДУХА ГЛОТОК,
Как родниковая вода,
Как день и ночь, как жизни сок,
Те, что с тобою навсегда.
Хоть рядом нет, но их тепло,
Плечо, поддержка и совет
С тобой всегда! От них светло!
Надежней этой дружбы - нет!
Свидетельство о публикации №116020810831