Живая очередь

Супермаркет, давка, касса.
Эхо, как в большом цеху.
Вот ещё один отпущен,
Я ещё вперед иду.

Предо мной стоит старушка.
В длинном стареньком пальто.
Булка, яблоко в руках.
Больше нету ничего.

А народ-то...Все в тележках...
Просто горы там всего.
Редко с небольшой корзиной.
В основном скупают всё.

Хлеб,молОчку и колбасы,
Фрукты, овощи и мясо,
Рыбу, крупы, сахар, соль,
И консервами фасоль.

Мелкие предметы быта,
Гигиена не забыта.
Канцтовары и игрушки.
И постельное, подушки.

Яблоки, грибы, журналы,
Семечки, прищепки, сало,
Изолента,скотч,рулетка,
Корм для рыб, для птицы клетка.

Туалетная бумага,
Сыр, коньяк, для сына шпага.
Сок, лоток яиц, картошка.
Банки огурцов, горошка.

Вот звонок на дверь квартиры,
Освежитель для сор..ра.
Порошок, зубная щетка.
Лампочки, отвертка...(тсс!) Водка.

Кто то пива ведра два.
Кто икры на три стола.
А бабулька тихо, скромно
Свою очередь ждала.

Подошел её черед.
Протянув продукты: «Вот».
Ей кассирша тоном льда:
«С вас, бабуля, писят два»

Вижу,съежилась старушка,
Испугалась, замерла.
Достает всю свою мелочь
И на кассу отдала.

«Страж бабла» ей тоном стали:
«Здесь, бабуля, не хватает.
Здесь у вас лишь сорок пять.
Будем что то оставлять?»

Только руку в куртку сунул,
Кошелек хотел достать.
Мне в плечо толкнули тихо:
«Парень, можешь передать?»

Обернулся, вижу руку,
В ней полтинник.«На, отдай»
«Парень,на возьми вот сотню,
Той бабульке передай.»

Моя мысль: «Я ж тоже смог бы,
Я за кошельком полез...»
Молча достаю корзину:
«Эй, народ,наполним здесь?»

Сыр и твОрог, молоко,
Макароны, сахар, соль,
Груши,греча, лук, морковь.
Рыба,и вот та фасоль.

Бабушка стоит у кассы,
К кассе прям живой поток:
Тянут деньги и продукты:
«Вот, возьмите...»И восторг...

А старушка...Та платочком
Стерла с глаз слезу свою:
«Люди добрые, спасибо.
Я же все не унесу.»

«Мы поможем!» - две девчонки,
Лет по двадцать-двадцать пять.
Своим мальчикам: «Ребята,
Вам придется подождать.»

Бабушка не знает даже
Что и как, откуда ей...
А кассирша объявила:
«С вас пять тыщ семьсот рублей.»

Лег на кассу ворох денег.
Он приполз со всех сторон.
Кто-то сотню, кто полтинник
Кто пятьсот и руку вон.

«Пя-ать..семьсот, вот чек, возьмите»
Бабушка была во сне.
Две девчонки ей тележку
Доверху набили всем.

«Бабушка, возьмите сдачу»
«Как же...я же...»-«Все нормуль!»
«Бабушка, вы не волнуйтесь!»
«Всего доброго,бабуль!»

И теплее людям стало...
Шла она,слезу стирая.
И не верилось старушке,
В то, что очередь...Живая!


Рецензии