День Победы

Живём мы, друзья, на Урале!
Ох, тёмное место, Урал!
Захватчики здесь не бывали,
Ермак Тимофеич бывал.

Ещё о Чапае слыхали,
Который был красный комдив.
О нём анекдоты слагали,
Народу мозги замутив….

Кто знал о Перми Великой?
Ни «киевцы», ни «москали»,
Не знали далёкой и дикой
Прекрасной уральской земли!

Так всё искажалось дико,
И лишь у учёных мужей,
Значился «Пермский период»,
Что – то, навроде, «кижей».

А было ли кем – то воспето
Уральской землицы добро?
Дарили царям самоцветы,
И платину, и серебро.

Камнерезы да рудокопы –
Вот слава твоя, Урал!
Насытили жадность Европы,
Нам сказы Бажов написал.

Всё тихо могло бы длиться.
Слагались в столетья года.
Да вот до кремлёвской столицы
Дошла очередная орда.

Хотелось врагам самоцветов
И грановитых палат.
А кто же оценит всё это?
Лишь тот, кто хитёр и богат.

Европе красивых безделиц
Награбить без лишних хлопот….
А Ванька – дурак, но умелец,
Он и в лаптях проживёт….

Пала б, наверно, столица,
Лишившись златых куполов.
Столица живёт, веселится,
За счёт балов да пиров….

А кто защищать её будет?
Кто славу России куёт?
Поднялись уральские люди –
Горный, железный народ.

Лезут то Францы, то Штольцы,
Забыли, ходил кто на «вы».
Народные добровольцы
Погнали врагов от Москвы.

Уральский хребёт – позвоночник,
Державы надёжный оплот.
Живёт здесь трудяга – рабочий,
Простой, добродушный народ.

Он делал и танки, и пушки,
Ваял красоту для дворцов,
Хоть не воспел его Пушкин,
Своих здесь хватало творцов.

Потом и кровью писали
Бажовский божественный сказ
Рабочие люди Урала,
Урал нашу Родину спас.

Россия другой ныне стала,
Но помним, что мы – мужики!
Что крепче любого металла
Твёрдость мужицкой руки!

А выпить за Воина – свято.
Живёт мир на грани войны.
За нашего выпьем солдата,
Кто пал за свободу страны.

И за отцов, и за дедов
Мы будем сполна наливать.
Пусть помнит враг наши Победы,
И нашу «Кузькину мать»!
2015


Рецензии