Словарь

В рецензиях читаю очень часто,
Ошибок много допускаю я,
Строфа порою вовсе не подвластна,
А с удареньем – просто ерунда.

Слова совсем другие называю,
Какой-то камбуз, кубрик и шкафут,
Как объяснить – сейчас  не понимаю,
Читатели, наверно, не поймут.

И  рАпорт я рапортОм величаю,
А вместо кОмпаса, на флоте есть компАс!
Я  наш словарь* частенько навещаю,
Путеводитель всех команд для нас.

И трос стальной мы называем брагой,
И банкой наш  обычный табурет,
И молодых зовут у нас салагой,
Таков у моряков наш этикет.

Рангоут, рында, ванты и бахилы**,
Баркас, заборник и простой галун,
Они для моряка необходимы,
Как и матросский судовой гальюн.

У моряков давно свои законы,
Свой лексикон, и свой морской словарь,
И в этом суть, и в этом есть каноны,
Как и петровский судовой букварь.

Примечание:
*-Орфографический морской словарь.
**-рыбацкие сапоги.

8 февраля 2016 года. Балтийск


Рецензии
Всем словарям словарь, для мужественных и стойких людей!
С праздником уважаемый Владимир Алексеевич!
Мирного неба и радостной весны!

Рина Р-Ич   23.02.2016 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень рад снова видеть на своей странице! С наступающей весной!

Владимир Мурзин   26.02.2016 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.