Некрасов

                …Кто-нибудь и об нас проболтается
                Добрым словцом.
                Н. А. Некрасов
 
В судьбе есть сотни выкрутасов,
Но неустанно с ней играй,
Чтобы подняться, как Некрасов,
Из нищеты в картежный рай.

Энергия ума – немало,
Когда дипломы нелегки.
А редижировать журналы –
Нужны ль поэту языки?
Завзятым театралом стал он,
Охотником большой руки!

Из комфортабельной квартиры
Литейный озирая вдаль,
Иль в италийском центре мира
Размыкав русскую печаль,

Припоминал он в то же время,
Что слава слишком неверна:
Пусть окупился труд сполна,
Но всё растет цензуры бремя,
С друзьями разошелся всеми,
И рядом – не своя жена.

Жди дупельшнепов на охоте
И к Муравьеву на обед
Готовь свой спич, при всем народе
Напрасно осрамясь, поэт!..

Не в радость жизнь, но тем отрадней
Сиянье лампы в царстве мглы,
И ружей влажные стволы,
И крыльев плеск на голубятне, –

Да и Карабиха приятней,
Чем петербургские углы.

23 января 2002


Рецензии