Вам, уставшим от горести, людям...

Беспощадные монстры, пленившие души живые,
сколько ж вас наплодилось на общую нашу беду?..
Человечество слабо и телом, и духом на вымес:
отдаётся, как девка, отринуть пытаясь нужду.

Повсеместность потерь и жестокости грубая сила...
Не изжить, не исправить жирующий в днях произвол.
И растут, и пугают зловещим бесправьем могилы,
и восходит безумство на кровью омытый престол.

Не откроешь пред миром радушия ныне объятья.
Плюнуть в душу, пожалуй, малейшее самое зло.
И в агонии нравов недавние сёстры и братья
осознают едва ли, что выжить пока повезло.

Там, где стрелы Амура давно не в чести и безмерна,
повсеместна корысть и привычен постыдный обман,
в беспрестанной борьбе, где поруганы совесть и вера,
одолеет ли смуту крещённый Россией Иван?!

Мало, мало осталось надежды — на выжженном поле
возродить и отстроить разрушенный доблести храм.
Плачут ветры седые, хлебнувшие гари и боли,
да испуганно дети к разбитым припали углам.

Мира! Что пожелать Вам, уставшим от горести людям? -
Каждый, каплей добра эту землю святую полив,
оголтелое пламя бесчинств бесконечных остудит,
перед Господом грешные души слезой отмолив.


31.01.2016


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.