Времена года

Хороводами солнышко водят,
В полынье, отражаясь, лучи.
Бороны пашней по линии бродят:
В черных фраках гуляют грачи.
Рыхлый снег наконец отступает,
Первоцвета распущен венок.
Прошлогодние листья сметает,
К поднебесью взмывая росток.
Первый гром голосит не смолкая
Дробным звуком глухих кастаньет
Лес зеленым шифоном играя
Примеряет наряд в ателье.

Весна…
=======
Закружив теплыми вальсами
Озорных облаков кудряши.
Робко тронет нежными пальцами
Струны вашей уставшей души.

Как невесты фата дымка робкая
Над рекою безмолвно висит.
Солнце встанет и марево тонкое
В тишине над полями дрожит.
Отраженьями красок рассвета
Бриллиантами р;сы слепят.
Соловьиные трели отведав
Сладость чувства и мысли пьянят.
Заливные луга краше шелка,
Удила мрачный смерч закусил.
Колосок золотистую челку
От усталости набок склонил.

Лето…
======
Буйной зелени чудными пяльцами
Колдовские обряды вершит.
Томно тянет жаркими пальцами
Струны вашей уставшей души.

В круговерти дождя и тумана
Птичий гомон на юг улетит.
На ветру парусами обмана
Паутинка слезами блестит.
Красит небо вуаль голубая
Желтым золотом лес весь объят.
Тонкой корочкой луж отступая
В зеркала холодов превратят.
Все живое готовится к битве
С ледяным безвременьем зимы
Отголоски последней молитвы
Шепчет шелест опавшей листвы.

Осень…
=======
Листопада цветными зайцами
Красок буйство на миг всполошит.
Грустно гладит озябшими пальцами
Струны вашей уставшей души.

Белым саваном снега укутана
Мать-природа молчанье хранит.
Лишь цепочка следов перепутанных
Лабиринтом пейзаж оживит.
Снегирей ярко алые росчерки
Издеваются над тишиной.
Черных веток унылые прочерки
Предвещают великий покой.
Силы в битве неравной измотаны
Безустанны мороза полки.
Водопады безмолвными гротами
Нависают над гладью реки.

Зима…
======
Ледяными ветрами-скитальцами
Жизни круг наконец завершит.
Успокоит холодными пальцами
Струны вашей уставшей души.

01-02 июня 2004 г.


Рецензии