1273. Вор и приговор

1273.15.01.2016.
Городок у южных гор,
Вышли казаки в дозор.
Чтоб расширить кругозор,
На плоский забрались бугор.

Влево смотрят – тишина.
Вправо смотрят – даль видна.
А всмотрелися вперед,
Пыль столбом, обоз идет.

Перекрыть дорогу надо,
Атаман им говорит.
Мчись Емеля для доклада,
Ждет доклад архимандрит.

Ускакал Емеля скоро.
А обоз уж тут как тут.
Задержали миром вора.
К архимандриту волокут.
Спрос с пристрастием начался.
Где, чего, и как украл?
Палач, обо всем дознался,
Где сей вор обоз угнал.

Суд церковный, скорый суд.
Тут же был повешен плут.
За помин души молился,
Весь простой, сермяжный люд.

В назидание народу,
Проболтался вор в петле.
И в жару и в непогоду,
С гримасой страшной на челе.

Вот так в старь воров судили.
Не мешался политес.
Изловили,
     Опросили,
         И казнить постановили.


Рецензии