Червяк

Я забуриваюсь в жизнь, как червячок,
Ах, земля ты матушка родная!
Только б не попасться на крючок -
В рот большой голодной рыбьей стае.

Только б не вели меня пути
В неопрятное и мерзкое болото.
Я ведь столько почвы проглотил,
Чтобы вылезти наружу: "Вот он!

Мир бесценный, мир корявых снов.
Мир целительный и мир, делящий кров.
Я - снаружи! Вот и красота.
Рядом, рядом все-таки мечта.

Захочу - налево поползу,
Захочу  - направо, вот итоги.
А могу и прямо, и назад. Ну...
Всё равно червей не вИдны ноги".

Телом извиваясь так,
Чтобы путь в земле прогрызть упрямо,
Шевелюсь я,  шевелюсь я. Тайный знак
Все ищу в глухой тоске нежданной.

Кто бы в норке ни сидел - наружу
Просится его все естество.
Ах, земля ты матушка, нарушу
Твоего заклятья торжество.

Я - совсем не сильный, но - удачлив.
Я - совсем не жирный, но могу
Ход чрез пласт земли прорыть, и, значит,
Все могу я, я - себя люблю.
...
..........
Рыл я, рыл я свой ход наружу.
Вылез - дождь снаружи, даже снег.
Что вообще мне было в мире нужно?
Червь Земли, безгрешный человек???


Рецензии