Конец истории есаула
Снова война позвала,
Был тяжел переход,
То холодные ливни,
То морозы лихие,
Бичуют людей,
Но все еще креп есаул,
Хоть не молод уже, в волосах да в усах седина,
Стоял лязг мечей, кровь хлестала рекой,
Шел жестокий бой,
А противник велик и не знает пощады,
И редеют ряды казаков,
Ну и вот атаман на руках есаула отдал ангелам дух,
И глаза он навеки закрыл,
И остался один в окружении врагов,
Словно загнанный зверь, зарычал он с досады,
Только время идет, а враги поджимают,
И устала уж шашка рубить,
Тяжело задышал есаул задыхаясь,
Эх, если б был молодой, одолел бы волков,
Мы отбились бы друг старый, но молчал атаман,
Что теперь нечего уж жалеть,
И тогда есаул на руки подхватил атамана,
Крикнул он ничего и направился в пропасть к обрыву,
Прочитав напоследок молитву, сделал шаг он вперед,
И бросился вниз, словно сокол подбитый,
И услышал казак, позвала его мать,
То был глас непростой,
Зов родного затона,
И представил казак те места и поля,
Речку и старый свой дом,
И ласточка кружит у солнца,
Успел крикнуть, прощай,
Я иду к тебе брат мой родной, вороной,
И ушел он свободным,
Гордый храбрый солдат,
Предпочел смерть позору,
И свободным ушел,
Плен презренный отринув,
Не увидит казак больше родного затона,
Не прильнет головой к материнской земле.
Свидетельство о публикации №116020706951