Сказ русских дорог
Сует сугробы властно огребая,
В даль русскую заснеженных дорог -
И вновь коснуться всеблагого рая...
Из костромских заброшенных болот
Грядет Сусанин, попирая время.
И узрит воевода, и поймёт,
Где братней связи разорвались звенья!..
Древ-Псков могучий въяве предстает
Изборскими борами извековья;
Великая шумит преданьем лет:
Сретает Игорь Ольгу напрестольну.
...зачни же путь с казацкия земли-
Так, в бытность, начинал алеппский Павел.
И сердце дрогнет: Боже наш, вонми,
Великим тем и страшным испытаньям...
А ныне паче пурпура, парчи
Горят снега, в краях исконных, древних,
Под солнцем, ласку что на мир дождит,
На всех от века, верных и неверных...
Так хороша сиреневая даль
В берёзовом окладе том резьблёном!
Отсветом лунным русская печаль
Меж изб ложится судеб перезвоном.
И выткан луг весь золотным шитьём,
И те поля, где буйствовали рати...
Зимою Русь особым торжеством
Отмечена - по высшей благодати!
Сквозь пелену эпох гляжу, дивлюсь...
А снег слепИт - белым-бело на свете.
Я узнаю тебя, Святая Русь!
Метёт, метёт - не замести на сердце...
26.12.15
Свидетельство о публикации №116020705570
С теплом!
Анетта Оскольская 18.10.2016 16:23 Заявить о нарушении
никуда не делась, не выветрить её, не высметить, не выжечь...
Ангелина Соломко 24.10.2016 17:50 Заявить о нарушении