Ничьишки

То, чего нет у тебя, потерять невозможно.
Значит, нельзя  не своих потерять; и тогда
Тот, кто ничей, никогда потеряться не сможет.

***
Аэропорты, проспекты, метро, поезда.

Связи становятся хрупкими, люди - ничьими,
И не теряются больше в колёсной пыли.
По часовым поясам разбросало любимых;
Их, беспризорных, другие ничьишки нашли
И потеряли: в другом ли продрогшем вокзале,
В страшном пожаре ли, в ссоре ли, в письмах с листа...
Мама ребёнка в большом продуктовом теряла,
Сын престарелую маму терял - навсегда.

Только... У друга из детства есть шрам на ладони,
Я не забыла, а дядя  был трижды женат.
...Люди-ничьишки прекрасно потерянных помнят:
Тащат с собой тяжкий груз бесконечных утрат.

***
Рельсы жгут ноги босые, царапая кожу.
Взлётные полосы рвутся, и принцип дал сбой:
То, чего нет у тебя, потерять невозможно.
То, что нельзя потерять, будет вечно с тобой.


Рецензии