Детство Баратынского

Он был из шляхетского рода:
Средь дальних предков – воевода.
Прошло тринадцать сотен лет,
И стал служить престолу дед...

Четыре сына - по примеру
Отца все сделали карьеру!
Какие славные сыны:
Поместья, ордена, чины;

Все – молодые генералы,
Сенаторы и адмиралы.
Конечно же, из них любой
Доволен жизнью и судьбой...

А старший сын* остепенился
И к тридцати годам женился.
Всегда за правду выступал,
В опалу потому попал,

Уволен был с военной службы,
Но в знак и милости, и дружбы
Сам император разрешил
Ему, чтоб он мундир носил.

Когда же император Павел
Сей грешный мир навек оставил,
Не прекратил опалы сын**...
Могу назвать среди причин

Одну: любому генералу
Стоять перед царём пристало
Во фрунт, ещё не должно сметь
Своё суждение иметь!..

И с положением смирился,
В своём поместье*** поселился
Любимец царский отставной –
Абрам Андреевич – с женой;

Своё поместье перестроил,
Сад романтический устроил.
В счастливом браке у жены
Рождались дочери, сыны.

А первенцем был сын Евгений,
Известный ныне многим гений.
В кругу семейном вырос он,
Вниманьем общим окружён.

Плоды отеческой заботы:
Беседки, мостики и гроты,
В саду аллеи лип, берёз, –
Средь этого герой наш рос.

С ним итальянец занимался,
Тот, что в России оказался,
Куда приехал торговать
И счастья в деле попытать.

Недолго счастье это длилось:
С торговлею не получилось.
Он поступил в учителя,
Решив опять начать с нуля.

В пять лет ребёнок по-французски
Читал, писал, ещё по-русски...
Но был безрадостным удел:
Он в десять лет осиротел.

Отец его питал надежды,
Что сможет послужить, как прежде,
Но, переехавши в Москву,
Детей оставил и вдову****...

С семью детьми вдова осталась,
Но сильной духом оказалась.
А первенец был отвезён
В столицу, отдан в пансион*****.

-----
* Отец поэта Абрам Андреевич Баратынский.
**  Император Александр Первый.
*** Усадьба Мара (Софьинка) в Тамбовской губернии.
**** Отец поэта скоропостижно скончался в 1810 г.
***** В пансионе Е. Баратынского подготовили для поступления в Пажеский корпус.


Рецензии
Спасибо,Ванечка!
А продолжения ждём!
С теплом души!

Людмила Ведерникова 2   07.02.2016 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Люсенька! С нежностью,

Иван Есаулков   07.02.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.