Донетчанам
Молчи даже по мобильному телефону.
Все мочат – говорить с оккупантами опасно.
Оккупированный молчит – покорный оккупанту любому…
— В. и З. Кущенко, «Оккупация»,
(Сб. «Между войной и миром», 2015 г.)
***
Тот, кто любит, знает и помнит,
Город свой и его современный ритм,
Не забудет потерянных парков,
Его улиц, алей и памятников,
На которыми сейчас вьется
Молчаливый, удушливый крик.
Нет, не злостью и местью мы движимы,
Работая и борясь,
За приют и хлеба кусок на родине,
Разбросанные по общежитиям,
По родственникам и знакомым,
Открывшим двери «гостям».
Многим стало все в жизни начальным,
Как второго рождения первый шаг,
Все с лучами света из прошлого,
Брошенные в настоящее,
В самую дорожную грязь.
Победителям же и захватчиками,
Делателям войны…
Не алкайте вы дурь свою радостную,
Когда срезаете уши
Уже убитым,
И выкалываете ножами
Свастики и трезубцы,
На вчера еще братской груди.
Мы вернемся, еще при вашей,
Короткой, забывчивой памяти.
Мы вернемся,
Не для шума TV и глаз,
И очистим свой город от гадости,
От всего преисподнего вашего:
Кровавого, душного, черного,
Низменного «русскомирия»,
И от потерянных вас.
_______________________
Илл. "Photography" by Hanzel Lacayo (2014)
Свидетельство о публикации №116020702162