Нико Самадашвили – это практический неизвестный массовому грузинскому читателю великий грузинский поэт.Нико Самадашвили (1905 – 1964 гг), не признанный поэтом и не опубликовавший при жизни ни одного стихотворения. В поэзии Самадашвили трагизм нашёл своё наиболее яркое воплощение – он как-бы взорвался в его поэзии. Поэтому поэзию Нико Самадашвили, хронологически самого последнего из великих поэтов Грузии, можно определить как трагедию духа, трагедию человеческого духа на Земле.
Он уходил в полумрак дорожный,
тени бросали вдали зарницы,
взгляд, не сумев, свой укрыть тревожный,
страсти былой обронил крупицы.
Тяжкий туман посылал проклятья,
горный хребет гулко вторил где-то,
сырость устала вбирать в объятья
звёздные фрески со стен вертепа.
На волоске свет завис рассветный,
мрак плыл с руин колокольни ветра,
он, так пытался хоть раз ответный
взгляд задержать её,… но, всё тщетно….
Ирине Санадзе с благодарностью:
http://www.stihi.ru/2016/02/05/9514
фото Атенский Сиони
Спасибо, Танечка! Я не хотела публиковать у себя. Я то грузинский - с переводчиком, а там получается не всегда понятно. Это Иры подстрочный перевод, а я как бы влезаю со своими домыслами,... но не удержалась. Мне нравится смысл его стихов, именно этот необычный трагизм, судьба Нико. Мы уже с Ириной не раз делаем поэтический перевод его произведений... Атенский Сиони, например....
Элла Есырева 2 08.02.2016 07:20
Заявить о нарушении