Ранее, почти за десять до...

***
А люди - рабы
своего будущего:
и не накормят,
и не напоят.
Накроют небрежно
истрёпанным рубищем,
или же в ночь из избы прогонят.

А люди - рабы
своего прошлого:
такого нелепого,
такого горького...
И платят долги за него.
И пошлину.
Как против ветра
идут в горку.

2004

***
Чужие в моём душе,
откуда вы взялись?
Ко мне залезли в душу,
взнесли бесстыдно ввысь,

прорезали лопатки
и выпустили их:
и робких, и нескладных, -
тень крылышек моих.

За что моя обида?
Я не люблю летать.
Они нужны для вида,
они даруют власть.

Они нужны для груза -
притягивать к земле;
они - моя обуза,
они - мой путь к тебе.

2004

***
...Там женщины  в белых саронгах
собой прикрывают детей;
там кажется - долго, не долго, -
коснуться губами плечей,

тех смуглых, родных, безупречных,
чей контур бьёт камнем под дых,
в зрачках оставаясь навечно -
безмолвных, печальных, пустых,

которые время забыли,
где нас оставляли одних;
и где это всё пропустили,
вбивая в грунт плотные дни...

Для вида кидались с обрыва,
летели навстречу траве,
которая небом вдруг стала...
А я повторяла тебе;

шептала, не в силах замолкнуть,
дыханием волосы жгла,
вгоняя стальную иголку
в безвольные наши тела,

которые время загнало,
и старости белой волной
накрыло; а я всё шептала:
"Умру только рядом с тобой..."

Я видела, руки иссохли,
себя поставляя под плети.
И где эта жадная нежность,
и где совершенные плечи?

Зазубренным ножиком острым
пронзила нас старость насквозь,

оставив измученный остов,
оставив бессильную злость.


2005


Рецензии