вспоминая Лермонтова

Был день рождения поэта
Ему минуло б двести лет,
А много или мало это
И можно ль дать на то ответ.

Вся жизнь его была мгновеньем,
Хоть краток,но объемен путь,
Как много создал юный гений
В поэзии и прозе его суть.

Как страстно Родину любил,
Боролся с произволом и насильем,
Как Пушкина и Байрона боготворил.
Честь ставил выше всякой силы.

Его Печорин и Арбенин,
С той ,честь ранимую,душой,
Герои прошлых поколений
С такою же изломанной судьбой.

Кавказа Мцыри и Гарун,
Томившиеся,жаждою свободы.
В ущелье,в окруженьи темных лун,
Где Терека стремительные воды.

А то,чуть нежно светлою струею
Душа,летящая к мечте
Белеет парус над волною
И все ж стремившийся к борьбе.

Трагична вся судьба поэта,
Но свет,души его мятежной
Нам светит вот уже два века
В его твореньях,где теплится надежда.


Рецензии