Эпитафия

Истории любви весьма, весьма богаты,
Хватает в них и чести, хватает и разврата.
Вот об одной из них поведать захотелось,
Хотя не знаю сам, как всё там завертелось.
Коль исказил где факты, Вы не судите строго,
Что подчерпнул из прессы, что выдумал немного.
*****
Мать сына, волею судьбы, одна растила,
Отец пропал в сражениях войны,
Без памяти она его любила
И в страшных снах не чуяла беды.

Сынок растёт, вот двадцать миновало,
Окреп, мужскую стать набрал.
А в ней знать женское всю жизнь дремало,
А может бес того момента ждал.

В те времена постыдным не считалось
И всей семьёю мылись в бане вместе.
И вот однажды с ним вдвоём остались…
Позвольте, я прервусь на этом месте.

Инцест, кровосмешенье, тяжкий грех.
Случилось вот такое вдруг несчастье.
И сын покинул рОдный дом навек,
Уехал в город от греха подальше.

А мать, приняв тот грех, вдруг понесла,
Не выдав никому свои признанья.
И как положено по срокам родила,
При родах померев, быть может в наказанье?

Соседка-повитуха, что роды принимала,
Ребёнка забрала к себе.
И как родную дочку воспитала,
Любила и не чаяла в душе.

Текли года, девчушка подрастала
И по селеньям покатилась весть,
У повитухи дочка красавицею стала,
Увидишь, невозможно глаз отвесть.

Случилось так, чиновник статский,
С инспекцией приехал в то село,
Был холост он и вид имел гусарский,
К тому же здесь родиться довелось.

И за делами встретил ту красотку,
Когда с проверкой по селу ходил.
И так влюбился, прямо до чесотки,
Что обо всём на свете позабыл.

Заслал сватов, гостинцы подарил,
Такой жених, невеста да сказала.
Но повитухой он опознан был,
А та, греша пред Богом, промолчала.

Сыграли свадьбу, где то через год,
Он молодой женою наслаждался.
Вот в чреве у неё растёт приплод,
Вот наконец рождения дождался.

Ребёнок жив-здоров, а мама умерла,
Тогда, увы, случалось это часто.
А может снова кара снизошла,
Ведь небесам известно всё прекрасно.

Грустил, кутил, безбожно пил,
Едва на службе места не лишился.
И через год жену, как схоронил,
С большим  трудом остепенился.

И вновь невзгода, тёща вдруг слегла,
Та женщина, жену, что воспитала.
И перед смертью зятя призвала,
И всё ему по правде рассказала.

Простишь, иль нет, но истину открою,
Накажет Бог меня за прегрешенья,
Жена твоя, является тебе сестрою,
Родной сестрой, без всякого сомненья.

Я двадцать лет хранила эту тайну,
О том, что девочку родИла твоя мать,
А кто отец, зазря грешить не стану,
Да и тебе, зачем об этом знать.

Убьёт такая новость хоть кого
И он не исключеньем оказался.
И вспомнил банный день тот роковой,
И понял, что расплаты час подкрался.

Он заказал надгробную плиту,
С такою эпитафией на ней
И в жизни, пулею подвёл черту,
Дав указанье закопать под ней.

Здесь муж с женою, брат с сестрой,
Нашли покой под сим гранитом,
И папа с дочерью родной,
Всевышним за грехи забыты.

*Эпитафия-надгробная надпись


Рецензии