Солдат

Ты жив солдат, тех лет военных, –
В твоей груди сидит металл.
Он о себе так зло, надменно,
Полсотни лет напоминал!

Когда-то бравым был – и с фронта
В фуфайке, старом галифе
Приехал, вышел у каптёрки
И к дому двинул налегке.

Тебя ждала в нём мать родная,
Жена и двое сыновей.
Тебе тот день казался раем –
Он пиком жизни был твоей.

Когда в народ страна в опале
Забросила постройки клич –
Ты, как и все, крутил педали,
Кричал: - «Да здравствует Ильич!»

И вот сейчас ты в «девяностых» –
Хромая, с тросточкой в руке
Копаешь крутизны отбросы –
Наверно в тягость стал стране?...

30.04.99


Рецензии