Тиски

Прекрасен вид, где гладь речная!
Спокойно зеркало воды.
Там глубина, а ширь такая,
Что в опасеньях нет нужды.
Но глыб гранитные громады
Вдруг преграждают водный путь.
Воде пути искать бы надо,
Куда могла б она свернуть.
Здесь берега её зажали
В тиски своих могучих скал.
Меж берегов отнюдь не дали,
И здесь поток всю мощь собрал.
Как зверь, рычит, срываясь с кручи,
На валуны поток летит.
Не написать картины лучшей,
Чем мир природы сотворит.
Здесь всё смешалось: брызги, пена,
Стремнины водной рёв и вой.
Кизир терпеть не хочет плена
И сквозь тиски летит стрелой.
Вода шумит, бурлит, клокочет,
Кружится в вихре меж камней;
Тиски с дороги сдвинуть хочет,
А скалы тешатся над ней.
Разгул стихии отражают
И не сдаются берега.
Мотив певца родного края –
Кизира – слышит вся тайга.
Неукротимая стихия
Любую лодку разнесёт,
Здесь у реки такая сила,
Что на пути хоть что снесёт.


Рецензии