Человек

Комната. Четыре стены.
Канделябры. Ночь за окном.
Снегопад стёр дорожку луны.
Стук часов.  Стон гитарной струны
по истлевшим годам...– ни о чём...

Время к полночи. Сыплется снег.
На стене отразилось от фар.
Веки вниз. Марафонец-мозг-грек
переходит от шага на бег, –
сидя в кресле вздремнул человек,
тело помнит о жёсткости нар.

Ему грезятся осень тайги,
лай собак, перекличка, этап
и та ночь, что не видно ни зги,
голоса, бег, нажаты курки...
Пал беглец вниз лицом... Листопад...

Лагерь. Вышка. Барак и донос.
Крутит память кино-лихо вспять.
И опять конвоиры. Допрос.
Надо выжить, чтоб снова бежать...

Он проснулся и глянул в окно:
звёзды, месяц, покой января...
В доме чисто, уютно, тепло
и готова постель. Нет, не зря
жил он... Не имярек...
Безмятежно двадцатый плыл век...


Рецензии