Я помню море

Я помню волн биенье о форштевень
И помню запах гари с фитиля,
Я помню море, помню то мгновенье
Увлёкшее закатами меня.

Бывало так лишь там, в открытых водах
Под властью сокрушительных стихий,
С попутным ветром чувствуя свободу
Рождала голова моя стихи.

Рождала мысли, чувства и сомненья,
Как буд-то заново достала чистый лист,
Чтобы теперь мои былые рвенья
Развеялись по ветру точно свист.

Подобно крику чаек над кормою
Подобно всплеску якорных цепей,
Во вспененной воде, такой простою
Чтоб началась, потеха новых дней.

И что-ж теперь? Вернулся я к былому
Пускай иным и вдумчивым уж впредь,
Но что-то душу сковывает снова,
А по спине как раньше хлещет плеть.

А время мчит под двадцатью узлами,
И берег будущего вроде не далёк,
Но всё равно меня обратно тянет
Почувствовать знакомый ветерок.

В морскую даль, за горизонт заката,
Чтоб снова стать свободным, на часок,
Чтоб в голове утихли те раскаты,
Что колят мне раздумьями в висок.

Чтобы не думать о проблемах вечных,
Чтоб так же грезить о любимой в далеке,
И в шторме биться, зная, что на плечи,
Ложится вера не подвласная судьбе.

Поэтому я помню всё, что было,
Что было тайной, где то там вдали,
Я помню море, помню эту силу
Я помню звёзд небесные огни.


Рецензии
Никита, Вас хочется читать!

Юлия Поторочина   05.03.2021 00:44     Заявить о нарушении