Как не попасть в ловушку суеты?

Как не попасть в ловушку суеты,
Беспечности и серой скуки?
Как не обжечься о свои мечты
Протягивая к солнцу руки?
 
Как быстро утекают дни,
Теряясь как бездомные собаки!
Их больше не вернуть, как сны,
Которых не впитал кусок бумаги.
 
О воздух осени, замедли время ход!
Пусть время свяжет паутина.
Листва в агонии, вот-вот умрет,
Пусть сохранит её картина.

Когда бы мог я обменять судьбу
С портретом, не жалея душу...
Но я холодный сноб и потому
Не столько строю, сколько рушу.
 
Вдоль галереи пробегая лиц,
Не подавая встречным руку,
Я никогда не падал ниц
Пред дамами, не верил звуку
 
Речей льстецов, паяцев и хлыщей,
И потому в любом запале драки
Я был над спором, не боясь цепей,
Укола слова или шпаги.
 
Но все приестся с тиканьем часов
От сладости изжога
Разнообразья и счастливых снов
Уж нет. И спутница тревога
 
Меня в объятья заключает вдруг,
Средь шума дня, средь суеты несносной,
Но зря надеясь на испуг.
Я мертв давно. Я не живу. Я взрослый.
 
24 августа 2013 г.


Рецензии