В незнакомом храме

Закрылась дверь за мной неслышно.
И тут же ласково окутал
Незримый воздух службы пышной,
Такой знакомый и родной.
Пусть в этом храме я впервые,
Но всё узнала за минуту,
Всё те же образы живые
И наслажденье тишиной.

Мне вспомнилась иная церковь:
Я - девочка, в платочке белом,
Ждала рождественских концертов,
Где знала всех, и все - меня.
Я вдалеке теперь от дома.
И в храм чужой вошла несмело,
Но удивилась, как знакомо
Старушка, резво семеня,

С подсвечников снимает копоть.
И свет пыльцой летит потоком
На солею, на круглый локоть
Марии Девы с Царских врат…
Я успокаиваюсь, помня,
Что нахожусь под Божьим оком
Мысль, что сознание заполнит
Собой от Утра до утрА.

Как хорошо с Тобою, Боже!
Благодаренье, что сподобил
Мне чудо знать! А то кого же
Я ощущала бы всегда:
И в гудком звоне колоколен,
И там, где путь мой неудобен,
Где дух смятенный дерзок, волен,
И здесь, где истина седа.
31.01-4 февраля 2016


Рецензии