Ельня
Ветеран на родную шинель?
Может быть тебе вспомнилась Ельня,-
Нашей гвардии колыбель!?
Вспомнил ты, как в году сорок первом,
Даже в самый критический миг,
Здесь у русских не дрогнули нервы
Зато дрогнул фашистский "блиц-криг"!
Натиск танков срывала пехота
Дерзновеньем своих храбрецов,
И стрелки руссияновской "сотой"
Превращались в гвардейских бойцов.
До предела кипели здесь страсти:
Выступ Ельнинский сдвинув собой,
Здесь впервые советские части
Перешли в наступательный бой.
И впервые с фашистов злодейских
Была сбита ретивая спесь.
И недаром четыре гвардейских
Рождены были именно здесь!
Здесь рождался разгром подмосковный,
Сталинградский и Курский разгром...
И победы желанной, огромной,-
Прогремел первый маленький гром!
Не забыть нам победного рвенья
Сквозь свинца роковую метель,
И навеки запомнится Ельня,-
Нашей гвардии колыбель!
Свидетельство о публикации №116020610221