В тот миг вы истинным собой

Любое слово, звук любой
несёт в себе сакральный ток:
иль стон души, иль сердца вой,
иль тихий шёпот с шерсти клок.

Ничто не вьётся просто так,
тут у всего есть свой подтекст,
заветов как неслышный знак,
по верху вьющий как бурлеск.

Всё то что ткём мы - всё с тишин,
ничто не льётся с пустоты:
улыбок горсть иль сонм кручин -
все нас искренья с вышины.

И разниц нет: будь Цицерон,
иль будь лукавый тот Эзоп,
все токи дарит таинств сон,
являя выспренью синкоп.

И даже коль косноязык,
иль от рожденья как немой,
и то с тишин родишь ты вспых,
порою и в изящный зной.
 
Безмолвия рождают речь,
сокрытия небес глубин -
и млечь, и всякую калечь
всё ткётся с выдохов тишин.

Всё бытие сплошной есть звук,
мы мир лишь звуками и дышим.
И ощущаем через слух
лишь оттого что звук колышет.

Слова... Слова, слова, слова.
Озвученны - они как ложь:
Не та дымит с них тишина,
Не та магическая дрожь.

Блуждаем часто как в словах,
ни раз от истин не вдохнув,
как плегсигласный будто прах,
пустотный словно ветродув.

И только в полной наготе
души и сердца, став как боль,
подобны девственной слезе,
мы пьём заветну карамболь.

Хоть раз один так было с вами -
В себе самом вы исчезали
И тонко-тонко ощущали
Бессмертья лик в семи вуалях.

В тот миг вы истинным собой
ресницы Бога осязали
и сами были истин зной.

И перводевы пили шёпот.
/Альбатрос/


Рецензии